Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

МВД предложило изменить систему охраны губернаторов

27 февраля, 2014

МВД предложило изменить систему охраны губернаторов
МВД внесло на рассмотрение правительства поправки в федеральный закон "О полиции", предусматривающие охрану высших должностных лиц субъектов РФ на договорной основе по отдельным поручениям президента, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

МВД внесло на рассмотрение правительства поправки в федеральный закон "О полиции", предусматривающие охрану высших должностных лиц субъектов РФ на договорной основе по отдельным поручениям президента, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

В МВД пояснили, что ведомство разработало и внесло в правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий изменения в ФЗ "О полиции", что было сделано в соответствии с одним из пунктов протокола оперативного совещания Совета Безопасности РФ, прошедшего в марте 2013 года и утвержденного президентом Владимиром Путиным.

"Проект предусматривает по отдельным поручениям президента РФ возложение на полицию обязанности по обеспечению на договорной основе безопасности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов госвласти) субъектов РФ", - сказал представитель пресс-центра.

Он добавил, что в связи с этим предусмотрено создание центров по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ, в целях эксперимента несколько таких центров были созданы в 2013 году в ряде регионов.

В четверг о разработке этих поправок сообщила газета "Известия". Как поясняет газета, суть поправок в закон "О полиции" сводится к предложению возложить обязанности по охране губернаторов и глав регионов на полицию, с которой будет заключаться соответствующий договор. Деньги на охрану чиновников предполагается выделять из бюджета регионов.

"Известия" уточняют, что, согласно Федеральному закону №57 "О государственной охране" от 27 мая 1996 года, помимо президента лишь восемь человек гарантированно получают персональных телохранителей- сотрудников ФСО: это премьер-министр, глава Совета Федерации, председатель Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, генпрокурор и глава Следственного комитета России. Губернаторы не входят в список служащих, которые попадают под государственную охрану ФСО.

Тем не менее, формально любой чиновник, в том числе и губернатор, также может получить госохрану, однако решение об этом может принять президент России, если на то имеются веские причины. Ссылаясь на большую загрузку ФСО, авторы поправок просят "закрепить" губернаторов за полицейскими.

Газета также отмечает, что полицейские будут охранять не только чиновника, но и его жилище - например, загородный дом или квартиру.

В настоящее время охрана губернаторов является их собственной заботой. "Каждый из них в индивидуальном порядке определяет, нужна ли ему защита, и если да, то в каком объеме и чьими именно услугами он намерен воспользоваться", - добавляет газета.

Источник: Интерфакс

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.