Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

Частная охрана. Итоги 2013. Прогнозы 2014.

03 февраля, 2014

Частная охрана. Итоги 2013. Прогнозы 2014.

«Прошедший 2013 год не оставил каких либо ярких впечатлений. Оглядываясь назад, трудно выделить какие-либо события, как-то кардинально повлиявшие на положение дел в отрасли. Все было как всегда - штатно, по-обычному. Может быть, поэтому и не оставляет ощущение, что пролетел он как-то быстро, как метеорит над Челябинском. И о нем так же поговорят и забудут». Адвокат и партнер интернет-портала Na-ohrane.ru Андрей Коршунов о том, что может ожидать охранную отрасль в 2014 году.

 

Тенденция  экспансии столичных компаний в регионы, наметившаяся в 2012 году, продолжилась, что называется, «в штатном  режиме». Компании, претендующие на добавление к своему названию слов «федеральный», продолжили скупать местные компании. Однако в некоторых регионах они уже столкнулись с конкуренцией местных крупных региональных компаний, которые смогли предложить желающим продаться более выгодные условия. Экспансия крупных региональных игроков в свои регионы в этом году была более сильной. Можно говорить о намечающемся противостоянии региональных и федеральных операторов. Пока, в основном, в сфере скупки мелких игроков. Представляется, что в 2014 году конкурентная борьба между «федералами» и «регионами» будет усиливаться. Финансовому ресурсу федеральных компаний региональные бренды  могут противопоставить оперативность и гибкость в принятии управленческих решений. Немаловажным для клиентов в глубинке является и возможность прямого контакта с собственником бизнеса, который всегда находится рядом.

Так же в этой связи необходимо отметить массовый исход компаний с охранного рынка. Объявлений о продаже охранного бизнеса было гораздо больше, чем в прошлом году. Продавались в основном мелкие компании. Причины такого массового исхода вызывали вопросы даже у таких именитых экспертов охранного рынка, как Н. Краюшенко.

Новым течением в направлении укрупнения охранных компаний стало появление в июне 2013 года ООО ЧОО «Межрегиональное охранное предприятие Центр» («МОП Центр») Как указывается на официальном сайте организации, http://mopcenter.com, «…Деятельность «МОП Центр» является организующей, а не посреднической, т.к. исполнение договорных обязательств на местах осуществляется предприятиями, являющимися учредителями «МОП Центр». Таким образом, создателями указанного предприятия предложена новая модель ведения охранного бизнеса федерального масштаба. Трудно предположить, насколько такой вариант объединения будет интересен крупным региональным игрокам, но есть основания полагать, что им заинтересуются игроки не очень крупные, чей удел без такого объединения был весьма прост и предсказуем. Насколько успешным окажется изобретение, покажет 2014 год. Но уже сегодня можно говорить, что сама идея, безусловно, заслуживает места в номинации «Событие на рынке охраны 2013 года».

Форма объединения в виде СРО была холодно воспринята участниками рынка. Предлагающие эту модель так и не смогли внятно объяснить сообществу, чем же, кроме увеличения личного политического капитала лиц, организующих такое собрание, оно будет полезно для его участников. Возможно, участники почуяли, что политическим капиталом дело не ограничится, и идея не была воспринята. Поговорили, и к концу года – забыли.

Более заметной в 2013 году была активность различных общественных организаций и отдельных лиц, претендующих на роль радетеля интересов всей отрасли. На вакантное место вождя, беспокоящегося о судьбах всей охраны отечества, освободившееся после того, как прежний  тяжеловес, потеряв интерес к опекаемой отрасли в неравной борьбе с системой, издал несколько прощальных гудков и  сошел со сцены, стало претендовать сразу несколько лидеров легкой весовой категории. Однако диалектический переход количества в качество пока не произошел, и те, о ком проявляется радение, к новым лидерам еще не привыкли. А иногда и просто не могут разглядеть оных ввиду большой разницы их размеров с предыдущим.  Оказалось – размер имеет значение.

Выдвинутая в 2012 году магическая мантра о необходимости сотрудничества государства и частной охраны отработала свое, не явив ожидаемого чуда. Заявки, выставляемые государственными  структурами на многочисленные тендеры, и особенно предлагаемые цены за охранные услуги, - явились яркой демонстрацией отношения государства к частной охране и тому месту, которое ей отводится государством в бизнесе.  Проверки ОЛРР стали несколько менее интенсивными, однако расслабиться не давала Инспекция труда, приучая к цивилизованной форме организации правоотношений с персоналом.

В 2013 году новой мантрой практически всех, публично заботящихся о частной охране, стала идея об установлении новых стандартов  правового регулирования и новые профессиональные стандарты для негосударственной сферы безопасности. Многочисленные конференции и круглые столы в своих релизах и резолюциях неоднократно указывали на недостатки действующего закона о частной охранной деятельности и его негативном влиянии на регулируемую сферу. При этом указанные недостатки и изменения конкретизации не подвергались, и для неискушенного читателя их перечень так и остался загадкой.

Здесь стоит отметить, что привлекавшая наибольшее внимание в 2012 году инициатива внесения изменений в закон о частной охранной деятельности, позволяющая охранникам применять физическую силу, так инициативой и осталась. Поправки в закон вносились один раз (2 июля 2013 года) и касались чисто технических моментов.  Возможно, принятия законопроекта о физической силе следует ожидать в 2014 году.

Надежды на более серьезные изменения законодательства, возможно, оправдает  созданная под занавес 2013 года рабочая группа по разработке и реализации «дорожной карты» - «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в сфере охраны», в состав которой, по сообщению Федеральной антимонопольной службы, вошли ТПП РФ, ФГУП «Охрана» МВД, ФСО и другие участники охранной деятельности. Одной из задач указанной группы называется внесение изменений в отраслевое законодательство.

Из новинок законодательства в сфере подзаконных актов стоит отметить приказ, подписанный главной МВД РФ в апреле 2013 года, получивший в СМИ название «О сотрудничестве ЧОП и полиции».  Полное его название:  Приказ МВД РФ от 17 апреля 2013 г. N 211 "Об утверждении типовых форм соглашений о содействии частных охранных организаций правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и о содействии частных детективов правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений".

Произошедшие в 2013 году изменения в кадровом законодательстве также достойны внимания представителей охранной отрасли. В июле 2013 года внесены изменения в ФЗ «О занятости населения в РФ». В связи с этим, работодателям прямо запрещено распространять информацию о вакансиях с различными перечисленными в законе ограничениями. За нарушение этого запрета предусмотрен административный штраф. Наиболее внимательно кадровым службам охранных предприятий следует подойти к запрету на ограничения по полу и возрасту. Ряд охранных организаций, разместивших объявления по старым образцам, уже успели поплатиться за невнимательность к изменениям в законодательстве.

В череде событий и борьбы за улучшение охранного законодательства все как-то забыли, что 2013 год был первым годом членства России во Всемирной Торговой Организации. Казалось бы, еще за два-три года до этого практически каждое СМИ, освещающее деятельность частной охраны, считало своим долгом дать прогноз относительно развития событий в отрасли после вступления. Однако сейчас эта тема особого внимания не привлекает.

Вместе с тем, необходимо отметить, что основным позитивным эффектом от вступления России в ВТО эксперты называют общее повышение конкурентоспособности экономики страны.  По словам аналитиков компании Intesco Research Group, результаты членства России в ВТО по всем отраслям экономики эксперты смогут оценить лишь спустя 5-6 лет после вступления.  Но уже сейчас аналитики полагают, что в ближайшее время на российский рынок выйдут иностранные охранные фирмы, капитал которых в разы превышает фонды аналогичных отечественных компаний. Опыта у иностранцев также больше. Не оспаривая видение аналитиков, отметим, что разница в менталитете, как работников, так и потребителей услуг, уже не раз становилось преградой для проникновения иностранных компаний на российские рынки.

Одним из средств конкурентной борьбы компаний издавна является демпинг. В сфере частной охраны едва ли найдется хоть один директор более или менее крупного предприятия, который не желал бы искоренения этого зла. Летом 2013 года Федеральная антимонопольная служба сообщила, что планирует инициировать внесение изменений в Закон о защите конкуренции. К недобросовестной конкуренции может быть причислен и демпинг.  Возможно, уже в 2014 году охранные компании получат инструмент в борьбе с этим злом.

Таким был 2013 год в жизни частной охраны. В 2014-15 годах эксперты ожидают 2% роста экономики. Пожелаем их прогнозам сбыться. 

Твиттер Андрея Коршунова

 

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.