Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

Сергей Демченко, директор ЧОП «САФЕТИ-ТЭК»: Охрана – это бизнес для больших предприятий

24 мая, 2016

Сергей Демченко, директор ЧОП «САФЕТИ-ТЭК»: Охрана – это бизнес для больших предприятий

Рынок охранных услуг очень неоднородный. Огромное количество компаний конкурируют между собой ценами, технологиями и качеством услуг. Однако, по мнению ряда представителей отрасли, место под солнцем в этом бизнесе принадлежит крупным ЧОП. На данную тему в Интервью «Коммерсанту» рассуждал директор ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» Сергей Демченко

– Сергей Николаевич, как сегодня себя чувствует индустрия безопасности?

– Наш рынок очень неоднородный. На нем присутствуют большие компании и тысячи малых фирм. Поэтому, оценивая состояние отрасли, нужно понимать, о какой категории участников бизнеса мы говорим.

Крупные охранные предприятия чувствуют себя стабильно. Кризисные явления, безусловно, сказываются на нашей деятельности, но не в такой степени, как на работе небольших организаций.

– В чем это проявляется?

– Растущие затраты убийственны для малых форм охранной деятельности. Подготовка персонала, обслуживание автопарка, содержание оружейных комнат, покупка оборудования – эти операционные затраты постоянно увеличиваются и сводят к нулю рентабельность малых фирм.

И все это происходит на фоне снижения стоимости охранных услуг при сохранении требований к их качеству. Крупные ЧОП способны противостоять таким явлениям за счет масштаба, малые – нет. Качественная охрана – это бизнес для больших предприятий.

– ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» – одно из крупнейших охранных предприятий не только по меркам Башкортостана, но и России в целом. Какие отраслевые показатели у Вас сегодня?

– Клиентский портфель предприятия насчитывает более 8000 объектов различной сложности. Коллектив состоит из 5 тысяч человек. Оказываем услуги в Республике Башкортостан и еще в 16 регионах.

Активно развиваем пультовую охрану. Для реализации данного проекта создан технологичный Центр мониторинга объектов и один из крупнейших автопарков групп быстрого реагирования (ГБР). Сегодня в Уфе расположено 15 ГБР, еще 39 экипажей обслуживают остальную территорию Башкортостана.

Особо отмечу такое направление, как охрану предприятий топливно-энергетической отрасли. Мы специализируемся на обслуживании объектов ТЭК и для этого сформировали отдельную техническую базу. В Башкирии аналогов ей нет. Например, для объезда удаленных строений и контроля за нефтепроводами содержим автопарк из 34 экипажей специализированных мобильных групп. Безопасность объектов осуществляют отдельные отряды охраны, сотрудники которых проходят специальную подготовку.

– Перечень услуг ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» обширен. Вы оказываете услуги для всех категорий клиентов?

– Да, мы сотрудничаем, как с юридическими, так и с физическими лицами. Для того чтобы предприятие было успешно на современном рынке, оно должно быть «охранным супермаркетом», который может удовлетворить любую потребность в безопасности. Особенно это актуально при работе с объектами бизнеса.

Мы оказываем такие услуги, как пультовую и физическую охрану; вооруженное сопровождение грузов; кинологические услуги; проектирование, установку и обслуживание охранно-пожарных, тревожных сигнализаций, видеонаблюдения, систем контроля доступа.

Одним из приоритетных направлений является личная охрана VIP-персон. Сегодня наши специалисты обеспечивают безопасность глав крупнейших компаний, а также политических деятелей регионального и федерального уровней. Сотрудники VIP-охраны «САФЕТИ-ТЭК» одни из немногих, кто проходит обучение не только по российским, но и зарубежным стандартам. Мы ведем подготовку телохранителей в Школе «Баярд» города Москвы, а также под руководством зарубежных инструкторов обучаем по израильской программе Skornik Security Ltd., которая по праву считается одной из лучших в мире. Личную охрану мы предоставляем как на постоянной основе, когда телохранители сопровождают клиента круглосуточно, так и на несколько часов, например, для проведения деловой встречи.

– Говоря об охранных услугах, нельзя не затронуть такую тему, как технологии. Влияют ли на вашу отрасль современные IT-тенденции?

– Охранный бизнес очень технологичен. Индустрия активно стремится к автоматизации услуг безопасности. В числе прочего отмечу тенденцию проникновения Интернета и мобильных устройств. Уже сегодня с помощью смартфона наши клиенты могут самостоятельно управлять охранной сигнализацией квартиры или офиса. Совершать постановки и снятия, просматривать фото и видео в моменты тревог, получать извещения о прибытии экипажа ГБР – эти и другие функции уже доступны частным и корпоративным клиентам «САФЕТИ-ТЭК» в Уфе.

– Ранее появлялась информация о том, что федеральные охранные компании проявляют интерес к покупке ЧОП «САФЕТИ-ТЭК». Насколько достоверны эти сведения?

– Не более чем слухи. Наши коллеги действительно используют практику поглощения крупных предприятий для развития своей региональной сети. Заходя в новый регион, наверняка, хочется получить успешную компанию, но мы не рассматриваем возможность слияния. Для этого нет никаких предпосылок. Вопрос продажи полностью исключен.

Мы занимаем уверенные позиции на рынке. Имеем мощную материально-техническую базу и долгосрочные обязательства по охране стратегически важных объектов. Более того, мы активно развиваем и новые направления бизнеса. Например, совсем недавно открыли собственный образовательный центр, в котором готовим специалистов в сфере безопасности.

– Сегодня в Башкортостане работает несколько таких учреждений. Почему вы приняли решение войти в эту отрасль?

– Центр профессионального образования «САФЕТИ» был создан нами в начале 2016 года. На его базе ведется подготовка специалистов по нескольким направлениям, в числе которых обучение частных охранников, повышение квалификации директоров ЧОО, оказание медицинской помощи, обучение мерам пожарной безопасности.

Открытие центра обусловлено тем, что мы ориентированы на охрану объектов бизнеса, в том числе повышенной категории опасности. Поэтому нам необходимо контролировать уровень квалификации персонала на всех этапах, начиная с подготовки. В отличие от большинства, мы не можем полагаться на качество обучения сторонних центров.

Кроме того, Центр «САФЕТИ» это не только коммерческий, но и в какой-то степени социальный проект. В период кризиса многие отрасли бизнеса переживают экономические сложности, вследствие чего компании вынуждены сокращать персонал. Наш центр позволит жителям Башкирии получить новые востребованные специальности с перспективой трудоустройства в «САФЕТИ-ТЭК»

 

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.