Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

Алексей Чирков: большинство российских ЧОП не могут предложить наиболее актуальные решения из-за отсутствия доступа к современным мировым знаниям

20 октября, 2013

Алексей Чирков: большинство российских ЧОП не могут предложить наиболее актуальные решения из-за отсутствия доступа к современным мировым знаниям

Алексей Чирков

Все чаще российские ЧОП обращают внимание на успешный опыт ведения бизнеса западных коллег и оценивают перспективы развития отрасли при открытии границ для зарубежных конкурентов. Однако при этом идет и обратный процесс - международные компании анализируют возможности отечественного рынка и, как оказалось, реализуют свои проекты на практике. Портал Na-ohrane.ru провел интервью с бывшим руководителем G4S Russia Алексеем Чирковым, занимавшим должность управляющего директора компании с 2011 по 2013 годы. В ходе беседы стало известно, какие услуги безопасности становятся все перспективнее в нашей стране, почему филиал G4S «заморозил» деятельность и какие российские предприятия наиболее заметны с точки зрения формата ведения бизнеса.

- Алексей, расскажите нашим читателям о вашем профессиональном опыте?

- Я закончил три высших учебных заведения в России. Первое образование – техническое (телекоммуникации), второе – лингвистическое (английский и немецкий языки), третье – экономическое (мировая экономика). Получил степень МВА в IESE Business School, Испания.

Первые 7 лет провел на производственном предприятии, руководил маркетингом и экспортом технологических решений для телекоммуникационной отрасли, железнодорожного транспорта, нефтегазовых и энергетических  компаний. Затем 3 года проработал в девелопменте и строительстве, продвигал технологию канадского деревянного домостроения в России и СНГ. Последние 4 года работаю в индустрии управления рисками: технологическими, операционными, рисками физической безопасности.

- Какую должность Вы занимали в G4S Россия и что входило в Ваши функциональные обязанности?

- С 2011 по 2013 годы являлся управляющим директором G4S Russia. Отвечал за все виды деятельности, включая управленческий и технологический консалтинг, а также специализированный риск менеджмент.

- Где расположен филиал G4S  в России?

- В настоящий момент группа G4S не ведет какую-либо деятельность в нашей стране. Вплоть до 2010 года компания владела несколькими охранными предприятиями, и предоставляла услуги для клиентов от своего имени. После вступления в силу изменений в законодательстве, мы сдали все охранные лицензии. С 2010 года основной вид деятельности G4S  Russia был управленческий консалтинг. При этом, естественно, нашими основными клиентами были  крупные российские охранные компании. Часть из них стали обслуживать наших бывших клиентов.

- Почему G4S Russia вел «скрытный» образ жизни и не заявлял о себе?

- Международная группа G4S – самый крупный в мире поставщик услуг по охране и безопасности.  Компания живет масштабными проектами и большими цифрами. Конечно, ожидания от такого большого рынка как Россия в несколько раз больше, чем  может принести пусть и успешный, но все же консалтинговый бизнес. В конце прошлого года было принято решении о «консервации» бизнеса в нашей стране до момента существенных изменений в законодательстве, которые позволяет вернуться G4S  непосредственно к ведению операционной деятельности в охранном бизнесе.

- По вашей оценке, какую услугу G4S Russia считает приоритетной для нашего рынка?

- Прежде всего, хочется отметить растущую потребность в качественном консалтинге, как управленческом, так и операционном. В нашей стране огромное количество охранных предприятий, и у большинства из них нет доступа к современным мировым знаниям, методикам и инструментам. Соответственно, они не могут предложить клиенту решения, которые бы полностью отвечали сегодняшним требованиям в нашей отрасли.

Второй по значимости необходимостью я назову постепенное выделение из под государственного крыла функционала, который может быть реализован частными провайдерами за гораздо меньшую стоимость и сопоставимым качеством.  В качестве примера можно привести обеспечение проведения массовых мероприятий.

- Кто являлся основными клиентами G4S в России – зарубежные или отечественные компании?

- До 2010 года это были, в основном,  западные компании, ведущие бизнес в России.

- Помимо G4S  в нашей стране имеются филиалы других западных охранных фирм?

- Западные охранные фирмы не могут предоставлять охранные услуги в России. С другой стороны, зачастую спектр услуг крупных западных охранных организаций гораздо шире того определения охранных услуг, которое сформулировано в Российском законодательстве. Таким образом, фирмы известные во всем мире как охранные, могут вести какую-нибудь деятельность в России, если это не противоречит нашему законодательству.

Однако, если говорить о крупнейших мировых конкурентах G4S, то они отсутствуют в России. В качестве исключения могу назвать только Brinks, одного из крупнейших игроков на глобальном рынке перевозки и обработки наличности.

- Можете ли вы сравнить уровни подготовки российских специалистов в сфере частной безопасности и сотрудников западных компаний, в частности G4S?

- Если говорить непосредственно об исполнителях на местах, охранниках, то уровень их знаний, умений и минимальной подготовки во многих странах (так же как и в России) закреплен законодательно. Естественно, имея доступ к нашему мировому опыту, мы могли предложить клиентам какие-то дополнительные функции и соответствующую подготовку для их реализации. Ведущих специалистов мы стажировали за границей. Однако, учитывая уровень доступности данных видов подготовки, я думаю, и российские компании могут себе это позволить.

Что касается среднего звена, то мы стоим на принципе того, что в охранном бизнесе именно среднее звено определяет лицо всей компании. Поэтому данному направлению уделялось особое внимание. Менеджеры G4S, отвечающие за обслуживание клиента, всегда отличались хорошим уровнем управленческой подготовки, понимаем экономической и финансовой составляющей процесса обслуживания, отличными коммуникативными навыками и готовностью прийти на помощь клиенту 24 часа в сутки.

- Востребованы ли наши специалисты в охранной отрасли запада?

- За последние несколько лет российский бизнес приобрел большое количество активов за рубежом в самых разных отраслях, и в производственной, и в добывающей, и в энергетической. При обеспечении охраны и безопасности этих активов работают как местные специалисты, так и приглашенные из других стран, в том числе выходцы из стран бывшего Советского Союза.

- В случае если российское законодательство «откроет» границы для западных охранных организаций, и они начнут развивать свои представительства у нас, то к чему следует готовиться владельцам отечественных ЧОП? 

- Я думаю, что российским игрокам на охранном рынке надо готовиться к повышению конкуренции, либерализации отрасли, диверсификации обслуживания, введению новых технологий, как в обслуживании клиентов, так и в управлении обслуживанием.  И все это надо делать без привязки к возможному приходу западных поставщиков охранных услуг. А лишь только потому, что это объективные условия развития практически любого рынка.

Что касается законодательства, то оно должно открыть границы в первую очередь для российских компаний. К сожалению рамки и ограничения на рынке таковы, что наши компании не реализуют и половины тех возможностей, что сегодня представляются частым провайдерам  на западных рынках.

- Знакомы ли вы с основными игроками российского охранного бизнеса? 

- Из крупных охранных предприятий, с которыми довелось сотрудничать в последнее время, хочу выделить компанию «АЭРОГВАРД» и компанию «Дельта. Первые специализируются на обслуживании транспортной инфраструктуры и неплохо научились справляться с запусками масштабных проектов, требующих единовременной мобилизации большого количества персонала.

Что касается компании Дельта, то она своим поведением и позиционированием на рынке напоминает G4S, только в масштабах России: консолидирует местных игроков и формирует федеральное присутствие с одновременным расширением перечня предоставляемых услуг.

- Приходилось ли Вам принимать участие в исследованиях охранных рынков каких-либо стран? Можете ли Вы привести какие-либо факты, показатели, тенденции?

- Да приходилось, но поскольку эти работы проводились в рамках развития стратегии G4S, конкретные примеры стран и тенденций назвать не могу.

- Смотря на западные охранные рынки из России, складывается впечатление, что зарубежные игроки работают в комфортных законодательных и экономических условиях. Как следствие, их бизнесы масштабны и успешны. Какие сложности и проблемы существуют на мировой арене безопасности?

- Относительно трудностей, точнее реалий, например, в Западной Европе - очень низкая маржинальность охранных услуг. Чистая прибыль, в основном, измеряется одной цифрой. Понятно, что мало кто станет заниматься подобным бизнесом в России при таких низких показателях.

Физическая охрана очень сильно подвержена колебаниям на рынке недвижимости, строительства, эксплуатации объектов недвижимости.

Рынок физической охраны сужается в принципе и отдает свои позиции рынку технических средств безопасности. Те компании, которые не успевают перестроиться, уходят с рынка.

Очень большое внимание, и соответственно бюджет и ресурсы, уделяется вопросам коммуникации с обществом, клиентами, конкурентами и регуляторами рынка. В большинстве развитых европейских стран охранная индустрия очень прозрачна: государственная официальная статистика очень четко отражает положение вещей, доли компаний, тарифы и прочее.


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.