Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

А. Н. Фонарев: «На всю Россию должно хватить трех тысяч высокопрофессиональных телохранителей».

18 января, 2012

А. Н. Фонарев: «На всю Россию должно хватить трех тысяч высокопрофессиональных телохранителей».

А. Н. Фонарев, руководитель Штаб-квартиры НАСТ России

В России профессия «телохранитель» обрела популярность достаточно быстро и, наверно, каждый имеет свое собственное представление о ней. Портал Na-ohrane.ru обратился к одному из ведущих специалистов в вопросах личной безопасности Алексею Николаевичу Фонареву, руководителю Штаб-квартиры Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России, и попытался выяснить, каков уровень подготовки сотрудников личной охраны в нашей стране, какие финансовые показатели фигурируют на этом рынке услуг, для кого телохранитель является не показателем статуса, а реальной защитой от возможных угроз.

- Алексей Николаевич, есть ли представительство Национальной Ассоциации Телохранителей России на Южном Урале?

- Согласно уставу организации, у НАСТ нет представительств. Свои интересы мы освещаем самостоятельно. А структурно в регионах действуют региональные организации. В УРФО пока нет, но мы ведем деятельность  в Екатеринбурге и в Тюмени.

- В региональных отделениях Вы проводите обучение телохранителей?

- Не во всех. На сегодня это Владивосток, Красноярск, Тюмень (спецкурсы), Калининград, Москва. Обучение - не профильное направление работы ассоциации. НАСТ России – это общественная организация, цель которой – установление профессионального подхода к обеспечению личной безопасности. Профессиональной подготовкой действующих сотрудников занимается Академия НАСТ России.

- Сами посещаете регионы? 

- Раньше ездил достаточно часто. Сейчас основная работа связана с заграничными командировками и даже дома редко удается побывать. А так всегда с удовольствием к ребятам выезжал, как говорится, от Владивостока до Калининграда. Наше основное мероприятие – профессиональный аудит групп личной охраны, проводящийся ежегодно. Именно на нем и встречаются все региональные руководители, проводится Ассамблея, обсуждаются и принимаются планы на следующий год.

- Вы часто бываете за рубежом и, наверняка, видите положение профессиональной отрасли в разных странах. По Вашим оценкам, на каком уровне находится качество подготовки сотрудников личной охраны в России?

- Сейчас это сложный вопрос. Лет пять назад я бы сказал однозначно - наши лучше. Но сейчас несколько иные реалии и поколение меняется. Считаю, что общий уровень снижается. Уровень зарплат выравнивается по многим отраслям, и идентичную оплату труда можно получать, не затрачивая столько нервной энергии. Иными словами пик "популярности" профессии в России прошел. Ореол «героизма» несколько потух.

Обучение раньше проходило так: сначала корпорации посылали людей за границу, потом желающие получать профессиональные навыки сами стали ездить, а после наступил кризис  - и все. Обмен опытом перешел в среду энтузиастов, в узкие кружки «по интересам». Если спортивные залы ребята еще посещают, то с тирами становится очень сложно. Цены растут, о целенаправленной подготовке говорить сложно. Это становится вотчиной только крупных корпораций.

По большому счету это одна из наших проблем. Не всегда присутствует элемент наставничества. А это важно. Очень часто новые сотрудники перенимают опыт от непрофессионалов и, как итог, совершают различные ошибки и передают их дальше.

- Означает ли это, что наша страна может совсем лишиться собственного института подготовки?

- Вряд ли. Пока работает «старая» школа. Еще лет 15 в запасе есть.

- Сколько сейчас стоит обучение телохранителя в Москве?

- Думаю, начальная сумма  40 - 50 тысяч рублей. Очень дорогая огневая подготовка. Вряд ли кто-то в России может сказать, что сделал успешный бизнес на подготовке и тренировке телохранителей. Спрос штучный. И все чаще требуется подготовка сотрудника под выполнение конкретных задач. А инструкторов, знакомых со спецификой все меньше. 

- Каков в таком случае средний уровень зарплаты сотрудников без учета различных нюансов?

- От пятидесяти тысяч. Но отмечу, что это низкий уровень, при котором обеспечивать охрану будет человек с далеко не самой лучшей профессиональной подготовкой. Работа специалистов более высокого класса, как правило, начинается  от семидесяти тысяч рублей. Ранее оплата услуг телохранителя достигала заработной платы ТОП-менеджеров.

- Насколько известно, в России профессия «телохранитель» не имеет какого-либо правового статуса? Т.е. официально не существует?

- Статус является далеко не главной проблемой на сегодняшний день. Есть, например, предпосылки к тому, что огнестрельное оружие станет в охранной деятельности под запретом. Как вариант, будет разрешена «травматика». Но для профессионального круга в глобальном смысле от этого, конечно, ничего не изменится. Об этом, в принципе, мы и говорим с самого начала: телохранителю пистолет не нужен, поскольку его главная задача – предусмотреть опасность, организовать работу всей системы. 

- Кого охранять сложнее? Иностранных или «отечественных» персон?

- Сложно сказать. Смотря кого и где. Наверно, проще гостей, приехавших в нашу страну. Но существуют списки людей, с которыми мы не рекомендуем работать по тем или иным причинам. Тем не менее, квалифицированные телохранители умеют выбирать приглашения на работу. И в первую очередь всегда интересуются предложенными условиями. И поверьте, уровень зарплаты далеко  не на первом месте. И личность охраняемого также играет свою роль.

- Насколько востребована на сегодняшний день профессия телохранителя?

- Встречный вопрос. Какое количество людей в городе-миллионнике, например, в Челябинске объективно может нуждаться в личной охране?

- Сложно сказать. Могу только предполагать.

- К таким людям относятся те, от чьей безопасности зависит стабильность города или региона в целом, т.е. от кого зависят другие. Соответственно, и высокопрофессиональных телохранителей должно быть такое же количество - по одному на каждое охраняемое лицо. Остальные роли в системе безопасности могут выполнять просто сотрудники охраны. Мы сразу говорили, что на всю Россию должно хватить трех тысяч высокопрофессиональных телохранителей.

- Список клиентов, охрану которых осуществляли лично Вы, является достаточно впечатляющим: представители компаний Google, YouTube, Microsoft, REVLON и другие влиятельные люди. С кем из знаменитостей было труднее всего работать?

- Наверное, мне повезло, я всегда сотрудничал с адекватными людьми. Если относиться к своей работе добросовестно, трудно всегда. Главное, чтобы после такой работы не оставалось неприятного осадка в душе. Чтобы не было жалко потраченного на этого человека своего времени. Недаром наши иностранные коллеги говорят, что оплачивается не работа, и не навыки телохранителя. Оплате подлежит то время, которое он затратил.

- Какая наиболее экстремальная ситуация была в работе? 

- Экстрим разный бывает. Вопрос стоимости происшествия в здоровье или деньгах. Бывало, что багаж клиента не прилетел, а ему перед высокими чиновниками выступать. Случалось, что обнаруживалась «слежка». На самолет опоздать - тоже прокол. Казалось бы, что это не является прямой профессиональной обязанностью, но сам-то понимаешь, что не предусмотрел, не просчитал. Особенно когда ты в процессе, когда можешь влиять на ситуацию. В этом и отличие уровня работы и  опыта. Можно всю жизнь просто сопровождать охраняемого и говорить, что обладаешь 15-летним опытом работы. А на самом деле, это будет стаж.

 

Беседовал Грибин Денис, Na-ohrane.ru

 

Блог Алексея Николаевича Фонарева на нашем портале

 

 

© Копирование материала запрещено без письменного согласия авторов. Электронный адрес для запроса
 

 


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.


Я согласен, что телохранители необходимы только тем, от кого зависит жизнь и благополучие других людей. Ну можно еще добавить тех, кому просто угрожает реальная опасность (напр., какому-нибудь бизнесмену). Но, опять же, на примере охраны губернатора челябинской области. Его, если я правильно знаю, должна охранять ФСО. Так зачем ему услуги частных телохранителей, которыми он успешно пользуется?
Антон |   18.01.12   07:50
   
У ФСО есть регламентированный список охраняемых должностей. Губернаторы в него не входят.
ANFonarev Москва |  18.01.12   18:22
   
А как же это? http://www.reider-k.ru/news/different/page1/nw409 про гос охрану. Я не нашел оригинал новости (она по-моему была на Ura.ru) но нашел на этом сайте (со ссылкой на Ura.ru)
Антон 18.01.12   18:56
   
Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной охране». Изменения расширяют перечень подпадающих под его действие лиц. Сейчас в ст. 8 закона установлен закрытый перечень подлежащих охране лиц.
Помимо президента и премьера в него входят главы обеих палат парламента и высших судов, генеральный прокурор и глава следственного комитета.

Но в ст. 9 документа оговаривается, что «при необходимости» список может быть расширен по решению президента.
http://qsec.ru/news/kogo-budet-ohranyat-fso

Не надо путать сотрудников ФСО с другими "государственными охранниками". Пузатые милиционеры и силовая поддержка судебных приставов - тоже гос.охрана.
А госсредства с дружественным ЧОПом делить удобнее.
ANFonarev Москва |  19.01.12   15:22
   
На любом сайте о работе в разделе "охрана" многие резюме написаны примерно так: "Опыт работы: Столько то лет или месяцев работал в личной охране". Ощущение, что половина охранников в городе у нас телохранители.

А желаемый уровень оплаты: 25-30 тыс не меньше
Danila Челябинск |   18.01.12   08:05
   
Позвоните в любой ЧОП и спросите можно ли заказать услугу телохранителя. Думаете не найдут человека;)?
Gnatenko Челябинск |  18.01.12   08:13
   
И вы готовы такому человеку заплатить и довериться?
ANFonarev Москва |  18.01.12   18:21
   
Наверно вряд ли. но об этом думать даже не приходится. Не по карману даже это)
Gnatenko Челябинск |  19.01.12   18:22
   
Тема правового статуса телохранителя, как говорится, не до конца раскрыта. Буквально один вопрос: Депутаты, наверняка, через одного ходят с телохранителями. Просто устраивают их на должности водителей и т.д. Неужели они не могут ввести закон, по которому эта профессия станет официальной? Это же в их интересах..вроде
Rambler Спб |   18.01.12   10:39
   
А что означает "профессия станет официальной"? Она и сейчас по-моему не подпольная.
Irina_express Челябинск |  18.01.12   13:40
   
Просто устроить на должность можно, только оружие ему дать нельзя.
ANFonarev Москва |  18.01.12   18:23
   
Ну по нынешним меркам даже з.п. в размере 50 тыс уже неплохо (не знаю как для Москвы). Правда в Челябинской области такие деньги может заплатить только ТОТ САМЫЙ.надеюсь понимаете о чем я))
Timoha Челябинск |   18.01.12   11:04
   
Алексей Николаевич, как вы относитесь к печатной литературе по подготовке телохранителей? сталкивались когда-нибудь с такими книженциями?
Toha74 Челябинск |   18.01.12   19:07
   
В начале 90-х прошлого века (вот ведь как теперь это звучит) я одним из первых переводил английские материалы для журнала "Телохранитель". Потом начали писать Ларин и Линдер. И понеслось. У меня дома есть многое, выпущенное за все эти годы. Но я их не читаю.
С книгами есть несколько проблем.
Практически все представляют собой набор всякого-разного, по навыкам. Но не сложенного в единую систему, отчего одно не стыкуется с другим. И в общем использовать ЭТО не возможно.
Большинство авторов не имеют хорошей собственной базовой подготовки, отчего получается описанное выше.
И книги - это "мертвый" материал. Он устаревает практически сразу. Мы обновляем информацию на своих курсах каждый 2-3 месяца. Отсюда можно оценить свежесть книги. И это одна из причин, по которым мы (НАСТ) не выпускаем учебные книги.
ANFonarev Москва |  19.01.12   16:50
   
А что удивительного в том, что и эта школа подготовки слабеет? А где мы сильнее становимся? Образование, наука, медицина, производство, с/х.. Вашей отрасли еще можно сказать повезло, хотя бы лет 15 в запасе есть. В все перечисленные уже на ладан дышат. Думаю, что 15 лет - это оптимистичный прогноз
Игорь Н. Челябинск |   19.01.12   11:19
   
В идеале, технология обеспечения безопасности не меняется. Может улучшаться техническая составляющая, опирающаяся на новинки технологий.
А подготовка и профессиональные тренировки сотрудников, остаются точно такими же. Третья рука у человека пока не выросла.
С головой, да, наступает беда. Посмотрите, как сейчас разговаривает не только молодежь, но и повзослевшая "молодежь"? Когда мне звонит человек, желающий стать телохранителем и через слово говорит "короче", мне сразу хочется положить трубку.
ANFonarev Москва |  21.03.12   06:46