Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

Волков А.А.: «Мы решили заняться охранным бизнесом не потому, что хотим кому-то что-то доказать, а потому, что умеем защищать других и хотим это делать».

25 мая, 2011

Волков А.А.: «Мы решили заняться охранным бизнесом не потому, что хотим кому-то что-то доказать, а потому, что умеем защищать других и хотим это делать».

А. А. Волков и В. С. Васильев

Одни из самых заметных изменений на рынке охранных услуг в Челябинске в последний год были связаны с частным охранным предприятием «СТАТУС». На вопросы портала Na-ohrane.ru о развитии и дальнейших планах компании, а также о конкуренции, демпинге и перспективах открытия новых охранных агентств отвечали учредители ЧОП «СТАТУС» Алексей Анатольевич Волков и Василий Сергеевич Васильев.

- С нашей последней встречи прошло не так много времени, но за этот период в компании произошли, по-моему, колоссальные изменения: новый большой офис, новые сотрудники, автомобили, клиенты. С чем это связано?

- Волков А. А.: Развиваемся. И причем очень активно. Самым значимым событием, которое произошло за последние полгода, было преобразование частного охранного предприятия «Статус» в группу охранных организаций «СТАТУС». Теперь в нашей команде 7 компаний, и это позволило нам не только разграничить обязанности, но и значительно расширить комплекс услуг и повысить их качество.

За объединением последовало много крупных и мелких преобразований: произошли кадровые изменения, расширился автопарк, появились новые монтажные бригады. Мы более плотно начали сотрудничать с предприятием «Защита плюс» - теперь подстраховываем друг друга. Понимаете, реорганизация «СТАТУСА», с одной стороны, дала нам много новых возможностей, но, с другой, - наложила на нас большую ответственность перед нашими реальными и потенциальными клиентами: мы во всем должны соответствовать своему названию.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что люди потянулись в «СТАТУС» после того, как вы возглавили компанию. Неоднократно слышал и видел, как сотрудники других предприятий увольнялись со своего места работы и целенаправленно шли устраиваться к вам. Это касается и охранников, и менеджеров, и руководителей.

- Васильев В. С.: Люди шли и идут к нам, причем, иногда даже из организаций, где получали большую зарплату. Я считаю, это показатель того, что нас ценят. И это приятно. На самом деле, мы очень серьезно подходим к вопросу набора сотрудников. Наша цель - сформировать настоящую команду, дружную, организованную, надежную. Поэтому при приеме на работу обращаем внимание не только на опыт, образование и достижения кандидата на должность, но и на его личные качества. Стараемся в коллективе создать атмосферу доверия, чтобы работать было легче и приятнее. Могу сказать, что на сегодняшний день я доволен всеми нашими сотрудниками.

- На область выходить собираетесь? Сейчас это тренд.

- Васильев В. С.: Теоретически мы уже там присутствуем: занимаемся техническим обслуживанием объектов, т.е. выполняем ту работу, за которую ранее отвечало ФГУП «Охрана». Достаточно плодотворно сотрудничаем с ЧОПами городов области, с такими как «ТиРекс» (г. Южноуральск), «Блок» (г. Миасс), «Арта» (г. Златоуст), «Стратегия» (г. Верхний Уфалей), «Алмаз» (г.Озерск) и многие другие. Их мы можем порекомендовать как надежных и ответственных партнеров. Их услугами мы предлагаем воспользоваться тем, кто хочет поставить на охрану свою квартиру или офис в выше обозначенных городах. Но планов самим предлагать охранные услуги в области у нас пока нет.

- Можно сказать, что на сегодняшний день в Челябинске есть, так называемая, «большая тройка» частных охранных предприятий. Это «Варяг», «Витязь», и «Максимум». Не собираетесь влиться в их компанию?

- Волков А. А.: У нас нет задачи кого-то догнать, перегнать, задавить, захватить, поглотить. За рейтингами не гонимся. Мы решили заняться охранным бизнесом не потому, что хотим кому-то что-то доказать, а потому, что умеем защищать других и хотим это делать. Сейчас мы нацелены на то, чтобы выполнять свою работу на отлично, причем по оценке, прежде всего, наших клиентов. Если по каким-либо рейтингам мы войдем в тройку лучших охранных организаций Челябинска, будем только рады.

- Еще немного о конкурентах. Почему при покупке «СТАТУСА» другие участники рынка охранных услуг не пытались вас, как нового игрока, «задавить»?                        - Волков А. А.: А кто сказал, что не пытались? Например, сразу же, как только появилась информация о том, что мы купили «Статус», по нашим объектам пошли менеджеры других ЧОПов, которые предлагали переключиться с понижением абонентской платы. Но, к счастью, наши клиенты – люди умные и прекрасно понимают, что цена должна соответствовать качеству предлагаемых услуг. Мы цены не накручиваем, а если кто-то предлагает более дешевый вариант – значит, на чем-то экономит. А это уже опасно. У нас есть четкое обоснование цены, и снижать ее мы не можем. Мы очень уважаем клиента, но вместе с тем мы уважаем и себя.

- Возможно, то, что сейчас на рынке охранных услуг процветает демпинг – это результат действий не столько руководства ЧОПов, сколько конкретных менеджеров, ведь проще всего заполучить клиента, предложив ему низкую цену, а там – будь как будет?

- Волков А. А.: Вы думаете, руководство охранных предприятий не знает, как работают их менеджеры по развитию? Сомневаюсь. Если бы не было покровительства такого поведения «сверху», вряд ли бы кто-то стал так рисковать. Снижение цены должно происходить на основании чего-то, и, как правило, это качество - качество приборов, монтажных работ, обслуживания и т.д. Иногда стоимость уменьшают за счет количества приборов, которые ставят на объект. Есть, конечно, вариант, когда менеджеры уменьшают цену за счет снижения своего процента за работу, но это довольно редкий случай.

- Демпинг – это, наверное, классическая схема. А как вообще относитесь к конкуренции ЧОПов в Челябинске?

- Васильев В. С.: Нездоровая ситуация, по-моему. Каждый нахваливает себя и унижает других. Не хватает адекватности в отношении к действиям конкурентов. Отсутствует элементарное уважение к другим аналогичным организациям.

- Недавно на одном из Челябинских сайтов читал про ЧОП «Медведь». В комментариях его просто «заклевали». Причем отзывы были не всегда по существу.

- Волков А. А.:  Про это и речь: Смирнов Андрей решил вывести свое предприятие на более высокий уровень. Радоваться надо, что человек занялся развитием своего дела. Так ведь нет – его тут же критиковать и унижать начали. Я бы, например, задумался, как мне улучшить работу своей компании вместо того, чтобы кляузы писать.

- Васильев В. С.: Кстати, о нездоровой конкуренции (прим., берет пачку откопированных документов). Вот эта кипа бумаг – жалобы на нас со стороны некоторых охранных предприятий.

- Что вы как руководители охранного предприятия могли бы предложить для улучшения ситуации?

- Волков А. А.: Много есть предложений. Например, можно создать некую Ассоциацию частных охранных предприятий, что позволило бы учитывать интересы крупных, средних и мелких игроков и вырабатывать стандарты работы в сфере обеспечения безопасности.

- Васильев В. С.: На сегодняшний день сложилась ситуация, когда внимание охранных предприятий направлено не столько на клиента и его желания, сколько на конкурентов и на то, как их обойти. Это в принципе ненормально. Мы существуем, чтобы обеспечивать безопасность людей и их имущество. Вот и надо нацелиться на это. Я не говорю о том, что следует закрывать глаза на действия других охранных организаций, но нужно в этой конкурентной борьбе не терять своего лица и не забывать об истинной нашей задаче. Мне кажется, нужно сосредоточиться на проблемах рынка охранных услуг в целом, установить диалог между ЧОПами, чтобы выработать нормативы функционирования предприятий нашей сферы деятельности. А конкурентов надо уважать и видеть в них не злодеев, а некую раздражающую силу, которая заставляет думать, развиваться, расти.

 - Реально ли в сложившейся ситуации открыть охранное предприятие «с нуля»?

- Волков А. А.: Нет. Сейчас охранный бизнес – слишком затратное и хлопотное дело. Без специальных знаний, связей и денег его не потянуть.

26 мая 2011г.
Беседовал Грибин Денис, Na-ohrane.ru

 

ЧОП "СТАТУС"
Тел. (351) 211-01-01 (многоканальный)
Головной офис: г. Челябинск, ул. Солнечная, д.7, 5 этаж

 

 


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.