Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

И вновь, об одном директоре в двух охранных организациях

18 января, 2016

И вновь, об одном директоре в  двух охранных организациях

Ранее мы уже обращались к вопросу о возможности одновременного исполнения функций руководителя предприятия в нескольких охранных организациях одним и тем же лицом.

Достаточно долгое время положения статьи 15.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", согласно которой « руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.» толковались судебной и административной практикой в русле толкования, не запрещающего руководителям частных охранных предприятий одновременно занимать должность директора в нескольких предприятиях.

Такая позиция изложена, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа по Делу № А43-936/2011, который указал, что « статья 15.1 Закона о частной охранной деятельности не запрещает руководителям частных охранных предприятий занимать должности руководителей в иных охранных организациях по совместительству, что не противоречит статье 276 Трудового кодекса РФ.»

Однако, с того времени, взгляды судебных инстанций начали постепенно изменяться.
Так, например, Седьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении по делу № А45-19971/2012 от 11.01.13 г. указывал, что « статьей 15.1 Закона № 2487-1 установлено, что руководитель частной охранной организации не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.»

Арбитражный суд Московской области (Дело №А41-5566/2015), при рассмотрении заявления управления МВД РФ о привлечении частного охранного предприятия к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 Кодекса РФ об АП дал аналогичное толкование статьи 15.1 Закона № 2487-1

Однако, указанные судебные акты не могли поколебать позицию, выраженную в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа, поскольку приняты судами, не являющимися вышестоящими.

Вышестоящая судебная инстанция высказалась по рассматриваемому вопросу весной 2015 года.

25 мая 2015 г., Верховный суд РФ, рассматривая (Определение № 303-КГ15-2583 по Делу N А59-380/2014) кассационную жалобу охранной организации на судебные акты нижестоящих судов, поддержал позицию запрещающую руководителю частной охранной организации вступать в трудовые отношения в качестве работника с другими организациями за исключением осуществления научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Не смотря на то, что в Определении № 303-КГ15-2583 ВС РФ не давал толкования статьи 15.1 Закона № 2487-1, справедливо полагать, что ВС РФ разделяет вышеизложенную «запретительную» позицию. Жалоба была подана на «нарушения в толковании и применении судами норм права», а таких нарушений ВС РФ в судебных актах нижестоящих судов не усмотрел.

Дальнейшие судебные акты принимались уже в соответствии с позицией ВС РФ по рассматриваемому вопросу. ( См., например, Дело № А26-2741/2015, Дело № А75-4743/2015 и др.)

Таким образом, в настоящее время исполнение обязанностей руководителя в нескольких охранных организациях одним и тем же лицом, несет риск привлечения организации к административной ответственности по ст. 14.1 Кодекса РФ об АП.

Связаться с автором в Facebook
Коллегия Адвокатов Челябинской области "Экономическая"


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.