Авторизация на сайте

Логин:

Пароль:
Войти

Портал Na-ohrane.ru в социальных сетях:

Подготовка сотрудников частных охранных предприятий

04 ноября, 2013

Подготовка сотрудников частных охранных предприятий

Подготовка специалиста частного охранного предприятия это кропотливая методика обучения, но как и вся задача охранного бизнеса должна приносить прибыль! но я думаю все читатели в той или иной форме себе это представляют и знают основы безопасности бизнеса!

Так вот к чему ж это я? Я хотел бы узнать мнение директоров частных охранных предприятий о их видения подготовки и воспитания квалифицированных сотрудников системы гражданской безопасности, которую мы с вами представляем?

И еще меня очень интересует вопрос сопоставления грамотного обучения и финансового обеспечения за это обучение? Поясняю: мы все прекрасно знаем что лучший юрист может за хорошие деньги решить ваши проблемы! и просто юрист может решить их но как? И как потом это обойдется вам и возможно ли это будет исправить? Или повар самой высокой квалификации может сделать шедевр, а просто повар накормить людей! но опять вопрос? А не будет ли потом проблем? И как он это сделает?

Я опять извиняюсь за отвлечения от темы! Скажите дорогие посетители сайта и зарегистрированные пользователи кого бы вы наняли себе на работу? подготовленного высоко квалифицированного специалиста или просто специалиста? Я конечно понимаю проблему всех руководителей с финансовой составляющей и отсутствием бюджета на обучение и переобучение, но я думаю мы должны уже переходить со своим менталитетом на потребление качественных услуг и зарабатывать свое имя и рейтинги на качестве а не на дешевой цене за услугу!

Вот теперь хотелось бы услышать всех желающих высказать свои точки зрения и возможность дискуссировать на эту тему! мое желание повысить качество услуг во всех сферах деятельности, а начать я хочу с профессиональной подготовки кадров в системе гражданской безопасности!


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.


Виктор! Мне кажется, для разных категорий объектов (и на разном этапе их развития) нужны охранники с разной квалификацией. Приведу пример из собственной практики.
Один из моих клиентов приобрел землю под строительство коттеджного поселка. И пока стройка не началась, попросил меня выставить там пост для выполнения простой задачи: чтобы никто не приезжал на этот земельный участок и не вываливал мусор. На моё уточнение о квалификации и внешнем виде охранников он ответил: "Нет никаких особых требований. Главное пусть не позволяют мусор вываливать. А вот когда начнется стройка, тогда должны быть подготовленные охранники. Но а когда в поселке жизнь начнется, вы сюда должны будете выставить самых симпатичных и профессиональных из тех, какие у вас есть!" Так что на каждом этапе развития его бизнеса ему требовались охранники с разным уровнем подготовки. И в зависимости от потребностей заказчика я решал, вкладывать мне в подготовку людей деньги, или нет. А качество работы мне удалось обеспечить и с обычной вахтой, и с дневными постами в дальнейшем.
Попытки обобщить не приводят к пониманию результата. Не пытайтесь все свести к тому, что охранники должны обязательно пройти суровую школу обучения. Разному посту - разный уровень подготовки!
Николай Краюшенко Москва |   04.11.13   15:31
   
Большое спасибо за объемный ответ Николай! Я понимаю, что для каждой задачи нужен свой человек и с той подготовкой, которая бы решала поставленную задачу в целом!
Но в наше время, в городских условиях уже не возможно выставлять на объект человека, который только может поднимать шлагбаум и следить за тем чтобы соблюдался пропускной режим!!!
Мне кажется, что проблема кадрового голода существует во всех профессиях! А вот в охранном бизнесе это проблема стоит очень серьезно!
У нас можно по пальцам пересчитать высокого класса специалистов личной охраны и опытных частных охранников!
И еще проблема в менталитете охранников, так как они не хотят вкладывать в себя, а стараются деньги на обучение выпросить у работодателей! А в свою очередь работодатели стараются сэкономить на обучении своих охранников ?! Вот и получается замкнутый круг!!!
viktorross838 Челябинск |  04.11.13   16:53
   
Мне кажется "замкнутого круга нет".
Нет сомнений, что большинство охранников не готовы вкладывать скудные заработки в повышение своей квалификации. Нет у них стимула и мотивации. Таких нужно обучать и инструктировать прямо на рабочем месте. Для этого в серьезных ЧОПах существуют институт наставничества и службы контроля качества.
Вместе с тем, в любом ЧОПе всегда найдутся охранники, стремящиеся к повышению своей квалификации и желающие расти профессионально. Таким охранникам нужно предоставить все возможности для этого, в т.ч. и финансовые. Для ЧОП это всегда окупится.
Нет замкнутого круга! Есть плохо продуманные системы мотивации персонала и отсутствие стратегии развития предприятия. При наличии первого и второго круг разрывается практически "на раз!".
Николай Краюшенко Москва |  05.11.13   08:37
   
Спасибо вам Николай! Не зря вас называют метром - бизнеса в сфере безопасности!
Я соглашусь с вами! На самом деле нет мотивации у сотрудника ЧОП на повышение своей квалификации! А у Топ менеджеров и руководителей иногда нет навыка, подготовки и опыта ее развить, ну и скорее всего желания!?
Ведь действительно вложенные денежные средства в подготовку потом окупятся, и будут приносить прибыль предприятию!
viktorross838 Челябинск |  05.11.13   18:30
   
Молодец, Виктор Александрович. Правильную тему поднимаешь. Полностью согласен с мэтром Краюшенко. Действительно, каждому классу задач - свое средство. С своей стоимостью его изготовления (обучения). Однако, проблема остается. Даже функционалу самого простого поста охранника надо обучать.
Андрей Коршунов Челябинск |   04.11.13   17:34
   
Андрей Геннадьевич спасибо и вам за свою точку зрения! Приятно когда такие известные и глубоко уважаемые люди обращают внимание на проблемные вопросы!
viktorross838 Челябинск |  04.11.13   17:57
   
Как можно дискуссировать с человеком, который даже грамотно писать и выражать свои мысли не умеет?)))
Marejkis Челябинск |   05.11.13   06:54
   
Господа, давайте будем терпимей. Интернет на то и интернет, что позволяет высказывать свое мнение каждому. Кроме того, пока "мы" сидели и создавали сайты, да охранные предприятия, Виктор в свои годы заслуженно стал ветераном воины, спецподразделений силовых структур, вправил безумные головы определенному количеству людей, которых принято называть "боевиками" и открыл собственный бизнес в сфере безопасности
Денис Грибин Челябинск |   05.11.13   08:30
   
Тогда удалите мой комментарий...
Marejkis Челябинск |  05.11.13   08:49
   
Уважаемый посетитель! Спасибо вам за то, что указали мне на мои орфографические ошибки!
Но этот сайт не для того создан, чтобы мы занимались чистописанием, а для того чтобы разбирали наболевшие проблемы и помогали друг другу развиваться!!!
viktorross838 Челябинск |  05.11.13   18:17
   
Давно я не участвовал в дискуссиях на сайте - мои длительные поездки по Пермскому краю отрывают от реальности.
Итак, охранники и обучение, мотивация и профессиональный рост. Интересная тема, убеждающая меня в правильности намерений слушателей посещать мои семинары. :-)
Не будут охранники вкладывать деньги в себя НИКОГДА!!! Законы мотивации это подтверждают. Согласно концепции Герчикова, охранник - это "люмпенизированный" тип работника. Для этого уровня сотрудников базовыми являются иные стимулы. Если престиж профессии, ее статус и, соответственно, оплата поменяются, то и компетентность потребуется на уровне "мастерства". Разговор сейчас не идет о "штучном охраннике", говорю о социально-профессиональном срезе.
Далее. Должны ли руководители платить за обучение охранников. Да!!! Но только за тот объем, который требуется для функционала. И не надо считать, что наставничество или инструктажи - это бесплатное удовольствие! Считайте косвенные расходы!
Третье. Как сдвинуть воз? В свое время в "Оскорде" начали разрабатывать "пакетные" и " разноценовые" услуги безопасности, но... не успели внедрить - "конкуренты" нас победили. :-)
Если заказчик покупает дорогой пакет, то в его стоимость войдут расходы и на тщательный подбор, и на увеличенную зарплату, и на обучение сотрудника. Уверен, что дорогой пакет тоже кто-нибудь купит (манипуляция "дорого - хорошо", см. Р.Чалдини "Психология влияния). Не хотите дорого - тогда без формы, в белых носках, по две недели и т.п.
Тема большая и не такая простая. Риторические вопросы, типа "что делать?", тут не проходят. Тут нужно понимание методологии, сущности явления, технологий изменений и пр.
Призыв: всем учиться!!! Учиться у Краюшенко!!! Можно и у меня немножко... :-)
Тимур Кармазин Москва |   27.11.13   12:22